Se acerca la Navidad, y con ella la excusa perfecta para dejar de contar calorías, al menos hasta enero.
De todos los dulces navideños, dejando a un lado el panettone y el roscón de reyes, mi preferido es el morenito. Los morenitos son básicamente mantecados, bañados en chocolate. Lo que me encanta es su textura, ya que el recubrimiento de chocolate permite que no se sequen por dentro, manteniendo toda su ligereza.
Ingredientes para unos 15 morenitos
250 grs. de harina corriente
100 grs. de manteca de cerdo (Ibérica del Pozo, o de carnicería)
50 grs. de vino blanco semidulce
Azúcar glass para bañarlos
100 grs. de chocolate de cobertura para bañarlos
Elaboración
– Precalienta el horno (sin ventilador) a 180º
– Derrite la manteca de cerdo en el microondas. Unos 40 segundos serán suficientes.
– Mezcla bien la manteca con la harina.
– Añade el vino blanco y amásalo todo bien.
– Extiende la masa en una bandeja de horno, formando una lámina de 1 centímetro de altura. Procura que te queden lisitos.
– Córtalos ayudándote de un vasito pequeño. Si te quedan pequeñitos, casi de bocado, tendrán más éxito entre tus comensales.
– Hornéalos durante 30 minutos. No te preocupes por su color. No se suelen quedar dorados.
– Cuando los saques del horno, y aún calientes, rebózalos en abundante azúcar glass, y déjalos enfriar en un plato.
– Báñalos en chocolate de cobertura. Yo utilizo un bol de cristal de Pyrex, y me ayudo de un tenedor para procurar no hacer chorretes de chocolate.
¡Ya los tienes listos! Ahora toca dejarlos reposar y a disfrutar del sabor de estas navidades, que bien nos las hemos merecido.
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